Витамины для растений

Для людей витамины – предмет первой необходимости, и широко известно, что нужно соблюдать здоровую диету, чтобы получать достаточное количество витаминов. Но относится ли это также и к растениям, и насколько целесообразно снабжать растения витаминами? В этом тексте мы подробно рассмотрим витамины и их роль в жизни растений.

История витаминов

Отрицательные эффекты дефицита витамина B1 были известны больше четырех тысяч лет назад. Признаки болезни бери-бери были описаны в Китае еще в 2600 до н.э., но лишь в 1882 японский адмирал Kanehiro Takaki обнаружил, что эта болезнь (также известная как цинга) могла быть вылечена определенной диетой. Рацион на судах были изменены, чтобы диета стала полноценной. В 1897 голландский врач Christiaan Eijkmann экспериментировал на Яве с болезнью бери-бери, которую в настоящее время называют полиневрит.

Он вызывал эту болезнь у цыплят, скармливая им очищенный белый рис. Цыплята начинали хромать через некоторое время. Он мог вылечить этих цыплят снова, добавляя кожуру риса к их корму. Таким образом стало известно, что кожура риса содержала вещество, которое и излечило цыплят. Только в 1926 активное вещество было обнаружено в кожуре риса. Первый витамин (= витамин B1) был изолирован и идентифицирован. Поскольку вещество принадлежало к химической группе аминов, и было необходимо для жизни, его назвали “Амином жизни” – “ВИТА-АМИН”. Открытие B1 положило начало дальнейшим исследованиям витаминов. Большая их часть была открыта между 1930 и 1940; это было главным периодом времени пионеров химии.

Эти обнаруженные витамины часто были совсем не аминами, и поэтому им не раз пытались подобрать новые названия: Nutramine (амин пищи), Komplettine (то, что делает пищу полной) или «дополняющие вещества» были альтернативными названиями, но ни одно из них не смогло заменить слово ‘витамин’.

Текущее определение витаминов таково (вольный перевод): Органические соединения, которые необходимы в маленьких количествах, чтобы оставаться здоровыми и которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и поэтому должны поступать через пищу.

Мы сталкиваемся с витаминами в нашей повседневной жизни, в рекламе и на упаковках продуктов, где нам сообщают, что один продукт более полезен, чем другой, потому что он содержит особенно высокие количества витаминов. Таким образом, даже леденец внезапно объявляется здоровой пищей, потому что он содержит немного витамина C.

Что и кто нуждается в витаминах?

Все мы знаем, что витамины необходимы и что, если мы не едим достаточно здоровую пищу, у нас будут их дефициты. Свойства многих витаминов известны. Витамин А, например, хорош для глаз витамин C хорош для иммунитета, витамин H для блестящих волос и т.д, и т.д, и животные также нуждаются в витаминах (витамины также добавляют в корма для собак и кошек).

Неужели даже растения и бактерии тоже нуждаются в витаминах?

Ну конечно! Это очевидно. Зачем же еще каротин (провитамин А) содержится в моркови, витамин C – в красном перце и картофеле и витамин В – в бобах и хлебных злаках?

Конечно, не для того, чтобы сделать нас счастливыми. Эти растения нуждаются в витаминах так же, как и мы. Животные и растения состоят из клеток, каждая из которых поддерживает собственный метаболизм. Основные принципы метаболизма клетки растения, бактерии или животного в основном идентичны. В частности производство, например, ДНК (генетический материал), жиров и белков происходит одинаково как у растений, так и у людей.

Главное различие между метаболизмом витаминов у людей и растений – то, что люди должны получать их с питанием, в то время как растения производят свои собственные витамины. Животные зависят от наличия растений и веществ, содержащихся в растениях. Растения же – ‘фотоавтотрофы’, что означает, что они могут обеспечивать себя всем необходимым только за счет света.

С точки зрения вышеприведенного определения витамины – действительно не витамины для растений, поскольку они могут произвести их сами. Но некоторые бактерии не могут произвести все витамины сами и зависят от растений или других видов бактерий. Эти витамины, которые бактерии должны получать от окружающей среды, называют веществами роста. Сокращая или увеличивая их содержание в субстрате, можно стимулировать или замедлить рост этих бактерий.

В среде, которой развиваются растения, эти зависимости также играют важную роль, потому что одни бактерии почвы должны ждать, пока не выросли другие, чтобы произвести необходимые вещества роста. Это – причина, по которой так много времени проходит прежде, чем биологически мертвая среда, такая как минеральная вата, становится биологически активной. Управляя веществами роста-бактерий, можно существенно сократить время развития здоровой микрофлоры.

Задачи витаминов

У витаминов есть различные задачи в организме. Главным образом они задействованы в метаболизме.

Метаболизм? Что это?

Метаболизм означает преобразование одних веществ в другие. Например: каменщик строит стену из отдельных камней. Таким образом из вещества “отдельные камни”, он создал другое вещество (твердая стена). В клетках роль каменщика исполняют ферменты (энзимы). И некоторые из витаминов помогают ферментам сделать свою работу. В этом случае их называют коферментами. Витамины – корыто каменщика (ферменты). Вообразите, будто фермент соединяется с витамином, и оба формируют новое вещество, которое и выполняет задачу. Без корыта каменщик не может сделать своей работы, таким образом, без витаминов ферменты не делают своей работы, и метаболизм не может функционировать.

Где витамины активны в растении?

Далеко не все функции витаминов в растении известны. Некоторые, однако, известны: витамин B1, например, участвует в разложении сахаров (углеводы) и поэтому очень важен для сохранения энергии в форме крахмала. Витамин B2 (рибо-флавонид) используется в прямом метаболизме энергии. Восстановленный в ферменты B2 помогает в прямом обеспечении растения топливом. Витамин B3 также преобразуется в сдерживающую энергию молекулу. Кроме того, белок сформированный из B2 функционирует как реципиент легкой энергии в процессе фотосинтеза (светопоглощающее вещество). Витамин B6 – участвует в жировом обмене (смола и масло) и в метаболизме белка (постройка и разрушение белков).

Витамин А (и провитамин А = каротин) являются типичными метаболическими продуктами высших растений и являются стандартными блоками эфирных масел и смол! Витамин А также управляет делением клеток. Витамин Е – витамин изобилия. Не случайно его находят главным образом в семенах растений. Это – также своего рода консервант для клеток, потому что он функционирует как антиоксидант (особенно жиров). Фолиевая кислота – важная часть в производстве нуклеиновых кислот (которые формируют ДНК). Конечно это – только незначительный обзор действий витаминов в растениях. Почти у всех витаминов множественные функции, также неизвестны типичные признаки недостатков витаминов у растений, как у людей. Но все же растения тоже страдают от дефицитов витаминов.

Как и почему могут возникнуть эти нехватки?

Нехватка витамина может возникнуть, если наши растения снабжаются недостаточным количеством минералов. Если они не получают достаточно одного или другого. Сбалансированное и полное питание растения важно потому, что отсутствие даже только одного компонента (например азота или магния) останавливает весь метаболизм. В случае недостатка веществ могут быть произведены в недостаточном объеме многие витамины; трудно определить, какого вещества не хватает. И тогда мы получаем болезненные или слабые растения, которые не растут и плохо цветут.

Другие факторы могут уменьшить производство витаминов в растении.

Недостаточный свет: нехватка света (нехватка энергии) и воды (средство транспортировки) может препятствовать производству витаминов в растении.

Слишком высокая температура: если окружающая температура слишком высока (выше 30 градусов Цельсия), то у растения останавливается фотосинтез, потому что оно закрывает все поры, чтобы защититься от критической температуры, чтобы предотвратить обезвоживание. Растение бездействует.

Фактор времени в выращивании растений дополнительная проблема, которая часто возникает – время. Мы пытаемся заставить растение перейти от роста к цветению в самое короткое возможное время. Мы даем ему изобилие всего (искусственный свет, питание, и теплота, и возможно даже любовь), но одной вещи, которой мы не даем им, является ВРЕМЯ! Время, в которое им будет позволено спокойно и независимо произвести все, в чем они нуждаются. Мы хотим иметь как можно большие растения как можно скорее, хотим иметь много цветов, чтобы собрать конечный продукт и предпочтительно на оптимальном уровне. Чтобы дать растениям немного больше времени и энергии, мы можем дать им готовые вещества, например, в форме витаминов и других жизненно необходимых веществ. Растение работает согласно принципу спроса и предложения. Если вещество будет присутствовать чрезмерно, то оно не будет производиться. Если слишком мало вещества будет присутствовать, то оно будет щедро воспроизведено.

Управляя активными жизненными веществами, растение больше не должно производить их непосредственно само, и это экономит время и энергию. Это улучшает состояние растений и уменьшает стресс. Но конечно не витамины в пилюлях для людей, потому что они не подходят для растений. Витаминные добавки должны подходить к метаболизму растений, и помимо витаминов содержать и другие жизненно необходимые вещества, например аминокислоты. О них и о том, в чем еще нуждаются растения, мы поговорим в следующей главе.

Автор: Siglinde from HESI
Перевод: Санёг (спасибо!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*