Как сэкономить на освещении

Затраты на свет складываются из нескольких частей:

– разовые затраты на оборудование
– затраты на замену источников света
– затраты на электроэнергию

Разовые
С затратами на оборудование, всё более-менее ясно. Если хотим свет на 250 ватт, можно приобрести энергосберегающую лампу (ЭСЛ), где всё включено – вкрутил в патрон и пользуйся. Стоимость закупки оборудования равна стоимости лампы (балласт и зажигалка уже встроены в эту лампу). Простота использования – основной плюс таких ламп.

Для натриевых ламп уже несколько иная ситуация – тут можно выбрать разные сочетания балластов и зажигалок. Можно добавить фазокомпенсирующий конденсатор. Разовые затраты будут исчисляться суммой этих компонентов. ЭСЛ может стоить как дороже отдельно взятого комплекта натриевого оборудования, так и дешевле другого комплекта натриевого же света. Зависит от разных параметров самих компонентов натриевой установки. Сам же ЭСЛ очень редко отличаются в цене. Обычно только комбинированые источники (с синей и красной составляющими одновременно) света стоят чуть подороже одноцветных.

Замена ламп
Лампа куплена, вкручена в патрон и горит. Сколько она прослужит – зависит от типа лампы и условий использования. Для ЭСЛ всё, как обычно, регламентировно. Как правило срок службы указан на коробке. С натриевыми и металлгаллидными лампами высокого давления может быть по-разному. Ходят слухи, что конденсатор играет немаловажную роль в сроке службы последних – его наличие делает запуск ламп более плавным и равномерным, что положительно сказывается на времени жизни. Различные типы балластов и зажигающих устройств также оказывают различное влияние на лампы высокого давления. Так, например, считается, что электронный балласт увеличивает срок замены ламп. О влиянии различных зажигающих устройств для электромагнитных балластов и самих балластов на срок службы лампы мы обсудим в другой статье. Замена ЭСЛ происходит целиком – меняется вся лампа вместе с балластом и пускателем. Чего не скажешь о лампах высокого давления.

Электроэнергия
И, наконец, сама эксплуатация. Экономичность использования источника света значительно зависит от соотношения его светимости к количеству потребляемой электроэнергии – КПД. Выражается он в люменах на ватт (лм/Вт). Чем больше этот показатель, тем лучше. Не за горами времена, когда светодиоды смогут соперничать в традиционными натриевыми лампами для освещения растений. На сегодняшний день наиболее эффективным источником остаётся натриевая лампа (поправьте, если не прав – info@aquaplant.ee). Поскольку натриевые лампы горят в связке с балластом, стоит отдельно заметить, что традиционные недорогие электромагнитные (ЭМ) балласты менее эффективны в показателе люмен на ватт, нежели электронные. Это можно легко пощупать – прикоснувшись на мгновение к балласту рукой. Рабочая температура ЭМ балласта на 400Вт легко может доходить до 100 градусов цельсия. Понятное дело, что это тепло берётся не из воздуха, а из розетки. Замеры показывают, что обычное потребление системы освещеия с натриевой лампой на основе ЭМ балласта на 400 ватт произведённого в наши дни европейскм производителем, составляет около 530 ватт. Получается, что 130 ватт электроэнерги расходуется на нагрев и прочие бесполезные с точки зрения освещения эффекты. Электронные балласты теряют от 15 до 40 ватт электроэнергии на подобные изыски. Чистая экономия при использовании такой установки составляет около сотни ватт. Это делает электронные балласты более экономичными и окупаемыми в долгосрочной перспективе – год-полтора, в зависимости от мощности.

© Aquaplant

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*