Тестируем регулируемые электронные балласты

  • B.A.L. electronic 400W dimmerable ballast

    400W dimmable digital ballast BAL dimmerable digital ballast BAL 400W

    Режимы: 200W, 300W, 400W, 440W

    Тест с лампой на 250W Osram Plantastar. Режим балласта – 200W, включаем в сеть, зажигается быстро, работает хорошо, светит ярко. Пока лампа находится в рабочем состоянии, переключаем регулятор на 300W – начинает светить заметно ярче, проблем не замечено. Поскольку лампа расчитана на 250W, то рисковать и переключаться на режим 400W мы не будем. Если повернуть регулятор обратно на 200W, то, как и следовало ожидать, яркость немного уменьшается.

  • B.A.L. electronic 600W dimmerable ballast

    dimmable 600W digital ballast BAL 600W dimmerable digital ballast BAL

    Режимы: 300W, 450W, 600W, 660W

    Лампа 600W MH SuperPlant. Включаем регулятор на 300W и подсоединяем к сети. Разгорается за считанные мгновения, светит ровно, не мелькает, проблем нет. В рабочем состоянии переключаем регулятор балласта на 450W. В течение секунды яркость стремительно возрастает. Светит ровно, хорошо. Переключаем регулятор дальше – на 600W. Лампочка значительно прибавляет в свете, теперь она работает в своём оптимальном режиме. Проблем нет, идём дальше – крутим регулятор на максимум (660W). Едва уловимо, но можно заметить небольшое увеличение яркости. На максимальной мощности светит стабильно, не мерцает. Теперь неспешно крутим регулятор назад, в положение 300W. Свет плавно уменьшается. Тест пройден на ура, никаких проблем не замечено.

    Теперь проводим такой же тест, но с лампой HPS GIB Flower 600W. Регулятор на 300W, разгорается быстро, светит ровно и хорошо, не смотря на то, что лампа светит в половину своей мощности. Переключая между разными напряжениями, наблюдаем плавное увеличение или уменьшение яркости, в зависимости, куда крутить регулятор. При этом никаких побочных явлений, всё работает чётко и приятно.

    Выводы: регулируемый балласт даёт возможность гибко управлять вашим освещением и использовать различные по мощности типы ламп, например 250W в случае с 400W балластом и 400W в случае с 600W балластом. Переключать между режимами можно в рабочем состоянии, изменение мощности происходит плавно, в течение секунды.

    Максимальный режим (440W и 660W) балласта хорошо подходит, чтобы дожечь лампу после срока её службы. Со временем лампа уменьшает излучаемый ею свет, и встаёт вопрос – когда её заменить? Не выкидывать же пусть и старую, но рабочую лампу? Для этого ставим регулятор балласта на максимум и дожигаем нашу лампу на повышенном напряжении, пока она не отслужит своё до конца.

© Aquaplant

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*