Цветы на минеральной вате. Lilled mineraalvillas.

flowers growing in a rockwoolВыращивание цветов на гидропонике – очень интересный процесс. Здесь можно влиять на рост и развитие растений не только с помощью света и тепла, но и через питание.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, на инертном субстрате с помощью регулярно подаваемого сбалансированного питательного раствора.

Существует много субстратов для гидропоники, но я, исходя из опыта в тепличном овощеводстве, выбрала для выращивания цветов специальную минеральную вату для растениеводства как самый стерильный, инертный и механически стойкий субстрат.

Выращивание растений на минеральной вате началось в Дании, в 70-х годах XX века. Сейчас этот субстрат производят во многих странах.

Такой субстрат удобен в применении за счет низкой объемной массы – 80 кг/куб.м. Его высокая пористость (95-97%) позволяет даже при значительной влагоемкости (80%) иметь достаточно воздуха в корневой зоне.
Минеральная вата производится в виде стандартных изделий: пробок, кубиков и матов.
Пробки цилиндрической формы с размерами 23х28 мм, устанавливаются в кассету из пенополистирола на 240 ячеек; но ее можно разрезать, исходя из нужных размеров. Пробки предназначены для посева мелкосеменных культур.
Кубики, как правило, делают с двумя видами отверстий: для прямого посева (1,5х1 см) и для пикировки пробок.
Маты с размерами 100х20х7,5 см используют в основном в овощеводстве.
Минеральная вата, повторюсь, – инертный субстрат, т.е. он не связывает из раствора и не выделяет в него каких-либо веществ. Следовательно, надо очень внимательно подходить к питанию растений.

Основные требования – никаких поливов чистой водой и подкормок сухими удобрениями. Питательный раствор, поступающий к растениям, должен содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

ЕС (концентрация) 2,0 мСм/см, рН – 5,5.

Кто-то может возразить, что разным растениям нужно разное соотношение элементов питания. Верно. В промышленных масштабах это и применяется, но для нескольких десятков растений неудобно рассчитывать и разводить десяток разных растворов, но при желании можно и это осуществить. Однако и рекомендации по питанию разных растений должны быть четкими, не “больше азота, меньше калия”, а конкретные величины.
Все свои цветы и овощи выращиваю на одном растворе, недостатка или избытка элементов не наблюдала. Это может произойти, если в растворе, даже содержащем все элементы, будет неблагоприятный уровень рН. Поэтому, если Вы решили выращивать на минеральной вате многолетник и не имеете рН-метра и кондуктометра, есть смысл использовать готовый раствор.

Все цветы я выращиваю с пикировкой – это позволяет снизить затраты на отопление и освещение. К тому же, маленькому росточку не нужен объем субстрата в 0,5 л (кубик).
Перед посевом пробки надо запитать раствором; для этого желательно использовать емкость соответствующих размеров, в которую можно погрузить всю кассету. Пробки напитываются хорошо, пары минут нахождения под водой бывает достаточно. Использование емкости приведет к несколько большему расходу раствора, чем при обычном поливе, однако позже это облегчит поддержание водного режима растений.

Семена к посеву я не готовлю, сею сразу. Поместив семечко в углубление, надо присыпать его вермикулитом или перлитом (можно использовать органические материалы – торф, опилки – но где гарантия их стерильности?). Однако присыпают только относительно крупные семена. Слишком мелкие семена (бегонии, петунии и др.) не присыпают после посева; на пакетиках таких семян обычно пишут, что посевы после увлажнения нужно прикрыть пленкой или стеклом. Так же поступают и с присыпанными семенами; пленку снимают при появлении 50 % сеянцев.

growing plants in rockwool mediumТемпературный и влажностный режимы индивидуальны для каждого вида растений. Хорошо, если их можно соблюсти – всходы будут дружнее. У меня же все посевы стоят в одном месте. Примерные температурные условия – 18-19° ночью и 20-21° днем; зимой проводится досветка растений лампами 20 часов. Для контроля влажности пробки можно использовать следующий прием: аккуратно выньте пробку из кассеты и слегка сожмите ее пальцами: если на руках остался раствор – то влажность достаточная, полив не требуется. Обычно первыми пересыхают крайние растения на кассете, и можно ориентироваться по ним: если такие сеянцы потеряли тургор, значит, для остальных проростков в кассете наступило время полива. Для полива достаточно опустить кассету на 2/3 ее высоты в раствор, подождать 1 минуту.

rockwool cubes in plastic trayСеянцы пикируют, когда они начинают конкурировать за свет (смыкаются листья соседних растений). Если есть дополнительная кассета, можно расставить пробки пошире. Дальнейшее выращивание растений можно продолжать и в обычной почве. Переход из минеральной ваты в грунт успешен для корней практически на 100%.
Кубики перед пикировкой сеянцев тоже надо напитать раствором. Кубик из минеральной ваты быстрее пропитывается, если его полностью погрузить в раствор.

rockwool plant growПробки в кассете осторожно подталкивают снизу и переносят в кубик. Образовавшиеся пустоты между стенками кубика и пробкой засыпают сыпучим материалом, осторожно поливают раствором или смачивают им из распылителя.

Кубики устанавливают на гладкую и ровную поверхность, можно на пленку (для улучшения освещенности – на белую).
Если кубик используется для прямого посева, то проращивание в нем осуществляется так же, как в пробках. Со временем верхний слой минеральной ваты “зеленеет”. Развитие водорослей на влажной освещенной поверхности – это нормальное явление, оно служит показателем того, что в субстрате нет токсичных для растений веществ.

Правильный режим поливов – это самое главное в данной методике. Очень важно не переувлажнить субстрат – при недостатке кислорода корни погибают.

rockwool cubes and plant growingОбычные рекомендации: влажность кубика не должна падать ниже 50%; для контроля используется весовой метод. Взвесьте кубик сразу после пикировки. Дождитесь, пока он не потеряет половину веса, полейте 50-70 г раствора и далее поддерживайте вес в этих пределах. Но это только общие рекомендации.

Если растение будет подвядать – Вы пересушиваете кубик. Если после полива на пленке скапливается раствор – переувлажняете. Желательно поддерживать водный режим, соответствующий виду растения. Например, гербере нужно подсушивание между поливами, поэтому не стоит держать равномерную постоянную влажность в кубике (но обязательно своевременно полить!).

kivivilla kuubik ja taim seesВажный момент – температура корневой среды; она не должна опускаться ниже 16°. В противном случае это приведет к задержке роста корней, к снижению их поглотительной способности (может вызвать хлорозы или даже увядание), к развитию патогенов.

Кубики можно высаживать в грунт (если выращиваете летники). С них нужно только снять пленку; кубик целиком закапывается в субстрат. При пересадке в землю минеральная вата быстро теряет влагу (т.к. в почве влаги меньше). Поэтому, пока растения не укоренились, их нужно часто поливать – можно обычной водой.

Все перечисленные рекомендации подходят и для выращивания овощей.

Здесь я привела основные моменты в питании растений на минеральной вате. Но, по закону минимума, “величина урожая определяется фактором, находящемся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора”. Если Вы можете обеспечить адекватное питание растению, приведите и микроклимат в соответствие. Результат Вас порадует!

flower growing in rockwool mediums

Автор: Горохова Татьяна

Материал любезно предоставлен сайтом www.gardenia.ru и его редактором Зиборовой Еленой Юрьевной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*